В поисках действенного инструмента: Ярослав Романчук стал лектором в рамках спецкурса “Международная торговля от LHS

12 апреля состоялся первый модуль «Осуществление международной торговли» в рамках спецкурса «Международная торговля» от Legal High School, лектором которой стал адвокат, управляющий партнер EUCON Ярослав Романчук.

Спикер, сосредоточившись на теме особенностей привлечения финансовых ресурсов и финасовых инструментов ЕС, начал выступление с напоминания о возможностей в направлении торговли, которые открылись благодаря подписанию Соглашения об Асоциации между Украиной и ЕС, в том числе в части перехода от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Так, например, одной из составляющих Соглашения об Ассоциации стало Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в рамках которой Украина получила доступ к финансовым инструментам ЕС.

Программа восточного партнерства, в которую кроме Украины входят также Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия и Молдова, также была отмечена экспертом как один из перспективных инструментов.

Ярослав Романчук также озвучил статистические данные по макроэкономической помощи Украине от ЕС за 2014-2020 годы в объеме 12,8 млрд евро, из которых пока было получено около 10 млрд. Кроме того, лектор отметил, что, несмотря на все негативные факторы (в том числе процесс «брексита») доходная часть бюджета ЕС выросла почти на 80%. Эксперт отметил, что в рамках проекта бюджета ЕС на 2021-2027 годы будет предусмотрено выделение средств для развития восточноевропейских стран.

Подробно спикер остановился на рассмотрении типов дотационных инструментов, действующих в рамках ЕС и других стран: так, Ярослав Романчук выделил трансграничные программы, меньшие фонды и инструменты с происхождением с территории ЕС, программы правительств стран-членов ЕС (Германия, Дания, Польша), программы стран-членов EOG (Норвегия, Швейцария) и программы региональных объединений (Вышеградская четверка).

Эксперт подчеркнул, что наиболее широкий спектр финансовых инструментов для привлечения финансирования имеют малый и средний бизнес, поскольку существует много возможностей привлечения грантов на их развитие от организаций ЕС и других стран мира, в том числе самая масштабная грантовая программа по исследованию, инновациям и развитию технологий «Горизонт 2020».

Ярослав Романчук акцентировал внимание на четырех типах финансовых ресурсов: собственные средства, банковские ресурсы, инвестиционные ресурсы, дотационные ресурсы. Так, он подчеркнул, что наименее выгодным для предпринимателя является использование собственных средств, учитывая аспекты налогообложения, зато более подробно остановился на инвестиционных и дотационных ресурсах, из которых самым дешевым является именно дотационный.

«Одним из ключевых факторов для получения финансирования является репутация заемщика», – подчеркнул лектор, анализируя типы проектов, финансируемых ЕС, и условия для получения финансирования. По его мнению, важнейшими факторами являются репутация юридического лица, репутация его владельцев, репутация топ-менеджеров и репутация руководителей бухгалтерских служб.

В финале выступления Ярослав Романчук разобрал практические примеры возможностей привлечения финансовых инструментов ЕС для развития предпринимательства в Польше, а также поделился опытом использования возможностей, которые существуют для украинского бизнеса с целью выхода на рынки ЕС через польскую юрисдикцию.

Партнерство

Награды